08.03.2021

Парковка в Москве на новогодние праздники 2021

Количество автомобилей в столице растет не по дням, а по часам. Поэтому спрос на парковочные места увеличивается, особенно в предпраздничный период. В такие дни автовладельцы испытывают настоящий стресс, так как в столицу съезжается вся область, чтобы вместе с семьей отпраздновать главное событие года. Поэтому вопрос о парковки в новогодний период становится актуальным задолго до праздника. Как власти решают проблему с парковкой в перегруженном городе?

Парковка в Москве на новогодние праздники 2021

Стоимость парковки в столице

До 2015 года в Москве действовало правило, согласно которому в выходные разрешалось пользоваться бесплатно каждой парковкой. Но, вступивший в силу в закон отменил это правило. Такая мера привела к тому, что автостоянки потеряли более 20% постоянных клиентов. Но, основной целью правительства не является увеличение дохода за счет водителей и платных парковок, а скорее попытка разгрузить столицу и регулировать поток движения в выходные и будние дни. Такие меры направлены на снижение количества пробок в Москве.

Чтобы решить проблему с парковкой, правительство пошло на неоднозначные меры: с каждым годом растет стоимость платной стоянки. Чтобы аргументировать высокую стоимость, столичный мэр Сергей Собянин сослался на европейские страны, в которых высокая стоимость стоянки заставляет задумываться водителей при планировании поездки, и более грамотно подходить к построению маршрута передвижения.

Еще до принятия закона об отмене бесплатных парковок в выходные дни, в 2013 году были установлены платные стоянки по периметру Садового кольца. На следующий год количество платных стоянок стало ещё больше, граница доходила до Третьего Транспортного кольца. В 2020 году список значительно вырос, взяв под контроль более 80 улиц в 16 районах столицы. Также, правительство увеличило стоимость оказания услуг.

Начиная с 17 февраля были обновлены парковочные тарифы. Согласно регламенту, стоимость формируется исходя от расположения парковки и времени суток оказания услуг. Сильнейшим изменениям подверглась сиреневая зона столицы, то есть центральные улицы Москвы.

Парковка в Москве на новогодние праздники 2021

Теперь чтобы припарковаться в центре днем с 8.00 до 21.00 нужно заплатить 380 рублей. Ночная тарификация с 21.00 до 8.00 зафиксирована в размере 200 рублей. Оранжевая зона для владельца автомобиля значительно дешевле Сиреневой зоны, поэтому стоимость начинается от 80 до 200 рублей в зависимости от геолокации парковки и времени суток оказания услуг.

Теперь платные парковочные места расположились даже там, где раньше можно было оставлять автомобиль без присмотра и без опасок выписки штрафов. Но цена у них приемлемая в сравнении с центром города: 40 рублей в сутки. Такие парковки имеются в районах Головинский, Люблино, Беговой, Рязанский, Таганский, Даниловский, Марьина Роща, Митино, Нагатино-Садовники, Внуково и т.д.

По словам мэра города, повышение цены единственная возможность освободить столицу от перегрузки и пробок. По словам Собянина, администрация не желает обогащения. Мэр отметил, что уже сейчас заметны положительные моменты:

  • уменьшено количество нарушений, которые были связаны с правилом паркинга;
  • разгрузка трассы позволяет увеличить допустимую скорость потока транспорта;
  • увеличен доход от парковочного пространства;
  • сокращено количество потока частных автомобилей;
  • принудительное побуждение использовать альтернативные способы передвижения по городу, например в метро или при помощи другого типа общественного транспорта.

Чтобы сэкономить на оплате парковочного места, жители столицы могут приобрести абонемент на месяц или на год по сниженным тарифам.

Стоимость парковки в период новогодних праздников

В период новогодних праздников в Москву приезжает большое количество туристов, чтобы посетить местные достопримечательности. По этой причине в столице образуются заторы и острая нехватка парковочных мест. Чтобы туристам и местным жителям сделать приятный подарок, правительство решило в 2021 году отменить оплату за стоянку в период новогодних праздников. Таким образом, большинство платных стоянок в административных округах станут бесплатными в течение всего периода празднования.

Условия распространяются даже на центр города, или проще говоря фиолетовую зону Москвы. Напомним, стоимость в парковки днем в данной зоне достигает отметки в 380 рублей. Но, условия не распространяются на стоянки оборудованные шлагбаумом. Для частных охраняемых территорий тарификация остается в прежнем режиме, и стоимость будет зависеть от геолокации и времени суток использования парковочного места. Платные стоянки будут работать в обычном режиме, без выходных и праздничных дней. Как правило, стоимость оказания услуг охраны обозначается на стенде перед въездом на территорию.

Парковка в Москве на новогодние праздники 2021

В дальнейшем, жители столицы получат дополнительные указание о том, где будет размещена бесплатная парковка в период новогодних празднований в 2021 году. В этом руководстве будет обозначены все автостоянки, в том числе и платные, которые будут охранять автомобили не беря вознаграждение.

Но, Новый год выпадает на вторник, поэтому в этот день автовладельцу придется оплатить полную стоимость аренды парковочного места. Правда, 31 декабря является сокращенным рабочим днем, согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации.

Парковка в Москве на новогодние праздники 2021

Предоставление бесплатной парковки в период новогодних празднований 2021 года позволяет туристам и местным жителям Москвы парковать автомобили в шаговой доступности от культурно-развлекательных центров даже в период ажиотажа, который создается в новогоднюю ночь.

Первые «парковочное каникулы» датируется 2015 годом. Проведенный эксперимент дал положительный эффект, что побудило местные органы власти закрепить парковочные каникулы ежегодно в период празднования Нового года. Бесплатные зоны парковки не повлияют на загруженность дорог Москвы в период новогодних праздников в 2021 году, так как как сокращается поток автомобилей примерно на 25%. Таким образом, туристы не будут оставлять автомобили в неположенном месте или вдоль трассы.

Период бесплатного использования парковки

Уже сейчас установлен режим использования парковочного места. Будьте внимательны, парковки будут бесплатными с 1 января 2021 года с 00.00 до 23.59 часов 8 января по местному времени. Начиная с полуночи 9 января парковка вернутся к исходной тарификации. Платная стоянка будет и 31 декабря. Поэтому тщательно планируйте собственное поездки, чтобы избежать лишних расходов.

Парковка в Москве на новогодние праздники 2021

В указанный период туристы и местные жители могут оставлять транспортные средства недалеко от местных торгово-развлекательных комплексов, ледяных катков и прочих зон отдыха. Однако, в период праздников некоторые дороги Москвы будут предназначены для пешеходов. Это правило относится преимущественно к центральным улицам Москвы – Моховой, Тверской, Охотный ряд.

Но, зима не единственный период, когда все платные парковки становятся бесплатными. Действующие тарифы отменяется в следующие дни:

  • в период официальных государственных праздников;
  • в воскресенье;
  • в субботу, только в том случае, если она идёт сразу за праздничным днем.

Если автомобили в эти дни были эвакуированы с московских улиц, автовладельцы могут получить бесплатное разрешение на возврат транспортного средства. Сотрудники ДПС будут работать круглосуточно в течение всего периода празднования. Исключение составляет 1 и 7 января. В аналогичном режиме будут работать и специальные стоянки без выходных, круглые сутки.

Кому положена бесплатная стоянка

Бесплатная стоянка в любое время года доступна для следующей категории лиц:

  • инвалиды;
  • бывшие узники концлагерей;
  • участники обороны Москвы;
  • ветераны Войны.

Чтобы пользоваться данными льготами, автовладельцу необходимо заранее оформить специальное разрешение и иметь его при себе. Есть еще одна категория лиц, которые могут использовать парковки бесплатно:

  • владельцы мотоциклов и электромобилей;
  • членом военной автоинспекции;
  • для представителя аварийно-спасательных служб. В их число входит: полиция, скорая помощь, следственные органы и ФСБ.

Городская автоинспекция Москвы заверяет автовладельцев, что в период праздников будет усилен контроль соблюдением регламента паркинга. Поэтому местные органы власти призывают соблюдать все предписанные правила, не нарушая установленных норм, оставляя транспортное средства в специально отведенной зоне, чтобы не создавать помех другим водителям и пешеходам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *